2017年4月11日星期二

The Bamboo house of dolls 女集中營 (1973)




Director: Chih-Hung Kuei
Stars: Birte Tove, Lieh Lo, Hsieh Wang

又說桂治洪導演的電影,暫時看了邪、蠱同女集中營,三部之中我最喜愛就是女集中營,cult到極點,一部色情、槍戰、飛車、酷刑、種族歧視、兩性矛盾等等,多個命題集於一身的剝削電影,劇情驚喜一浪接一浪,絕對無悶場。

首先聽到"女"集中營,一定會聯想像到慰安婦、虐待.....通常都會面容憔悴,人人驚恐萬狀。

無可否認女俘虜們心存恐懼,想早日離開集中營,但桂導卻把處於一個弱勢的情況下的女性們刻畫得內裡帶著強烈的陽剛味(例如:飯堂的大混亂、充滿男子義氣的伊沙貝拉、女俘虜們看到同伴受屈辱會以身保護等等),如此直白的勇氣,需然現在的電影都會看到,但必定不是放左女性的角色上。需然片中有岀現過女性被污辱的場景,但桂導並沒有仔細放大女性所受的折磨,反而輕輕帶過,使觀眾更加明白到女集中營重心並不是要我們感覺日本人對中國女性的凌辱,而是希望大家能感受到她們從絕地中所散發的堅強意志。

另外一點我很在意,就是一大班女俘擄岀浴的畫面,須知女集中營是一部三級片,但由於劇本内容的豐富,我一早已脫下賣弄女性胴體的主觀感覺,但在岀浴的場景上,我十分感嘆各名女演員放蕩不羈展示自己的身體而去配合劇情,鏡頭亦非常大放,飽覽整個情境。比起現在越來越保守的風氣,這部70年代的電影真係非常前衛。

其次,當中的同性戀日本女軍官也是一個特別的存在,她擁有權力,甚至人工性器去"強姦"女俘擄,她槍不離身,經常以此威嚇眾人,但可惜最後弄掉槍支,心中的"男性"性徵掉失了,一下子就打輸給手無寸鐵的伊沙貝拉,多諷刺。

直到最後,任務完成,逃岀來的5位女子都沒有好的結局,剩下的男性崔國棟,必然會成為中國同志們的英雄,但在觀眾角度,幾位女俘擄才是真正的無名英雄,她們在每個難關都是一步一步赤腳地走過,以性命去換取自由。

女集中營是一部從借助女性的缺憾去歌頌女性,必須慢慢欣賞。

沒有留言:

發佈留言