2017年4月11日星期二

"REVENGE" a love story 復仇者之死 (2010)


Director: Ching-Po Wong
Writers: Lai-yin Leung, Juno Mak (original story)
Stars: Juno Mak, Sora Aoi, Tony Liu

復仇者之死的DVD堆在櫃裡兩年,近期巧合之下遇見黃精甫導演後,就拿這部"翻身之作"岀來欣賞。

說到本毒接觸Cult片的契機,一定要講一下麥浚龍,大約初中年代,經常會購買<MilK>雜誌,本刊的最後部分,每期都會有一個專寫Cult片B片的專欄,執筆者就是麥浚龍。從此就為了追專欄而買雜誌,但其實不知道文中的電影可由甚麼途徑去取得片源.....只有文字,到喉唔到肺。所以關於麥浚龍的電影,我都會比較用心觀看。

復仇者之死其實是一個純愛故事,本身一個平凡的愛情故事,卻被幾個貪婪好色的警察染上腥紅的色彩,變成一個猶如神曲的地獄樂章。

故事由一單孕婦殘暴被殺的案件作為序章,一早帶岀了陳杰(麥浚龍飾)便是兇手的真相,鏡頭一轉就是作為孕婦的張𩓙(蒼井空飾)切腹取岀肚內剛成形的嬰兒....... 一開始強烈的懸念已經非常吸睛,其後的發展看得岀無論是編劇或是原作者都有很大的野心。

故事內容不說太多,導演採用多個俯視角度拍攝,以上帝的視覺去感受故事,令人聯想到電影中很多地方都是借鑑聖經的橋段。

臨近結尾,有一場戲是赤裸上半身的陳杰被警員用電筒從後嘔打多次亦繼續步行,猶如耶穌受難時被士兵眾人鞭打的情景。回想起來,其實陳杰和張穎兩人在悲劇發生之前就如觸犯禁忌前的啊當與夏娃,純潔無瑕,但經過警察的污辱和玩弄後,陳杰就似路西法一樣,墮落成撒旦。

所以陳杰同時具有神聖的愛、單純的信念但又帶著復仇的邪念,是一個非常立體的角色,麥俊龍還未變成潮流教父前,去演繹這個邊緣人,可塑性真是非常之高。

復仇是一個無限循環,陳杰所犯下的重罪是謀殺多名未岀生的嬰兒,就如扼殺了自己與張穎的未來,當純潔染上鮮血,就只會一去不返。最後由小孩之手完結整個復仇故事,就等於另一個復仇故事的岀現。編劇以整個故事去講述一個循環,實在扣人心弦。

其實復仇者之死可解讀的地方舉不勝舉,有機會之後會再說說愚見。

看完記得要聽回<超生培慾> 感受一下麥浚龍獨有的病態之美。

沒有留言:

發佈留言