2017年3月27日星期一

Museum 惡魔蛙男 (2016)



Director: Keishi Ohtomo
Writers: Ryosuke Tomoe (manga), Izumi Takahashi (screenplay)
Stars: Masato Ibu, Mikako Ichikawa, Tomomi Maruyama

非常有心的漫改作品,刑警澤村調查一連串的獵奇謀殺案,兇手蛙男的殺人哲學,反映岀當代日本的陰暗風氣。

劇情有8成與漫畫相同,前半部分的兇殺場口還完度非常高,雖然走馬看花,但感覺上成本高,不是馬馬虎虎。其二,看電影才發覺每一件兇殺案除了是滿足蛙男的"藝術"慾望,原作對於每一位受害人的設定都恰好反映日常社會中的毛病,例如: 拋棄動物、不倫戀、神棍、自大廢青、過度整容等等。既可滿足追求獵奇的觀眾心態、亦可以借此帶岀隱藏信息,WinWin。

中段開始,當整個陪審團都被蛙男虐殺後,導演開始對澤村刑警的感情描寫作出更深層的處理,因為澤村的妻子是陪審團的最後一員,當中蛙男和澤村的對手戲大增,更激烈的情感開始爆發。

多個特寫鏡頭給小粟旬發揮,很考演技的一環,但效果岀來恰當,沒有浮誇的演技。前半的變態虐殺演變成後來的心理虐待,一下子的轉變有可能令人覺得沉悶,但相對來說整部電影的完整性就大大提高,因為只感受到蛙男的變態辟好是不足夠的,我們要再了解一下這個殺人犯的背後故事,才可以作岀一個終極的審判。

蛙男的病是因爲小時候的一個心理陰影,但沒有由小事開始處理,所以慢慢惡化成一種生理毛病。這剛可套下最後的一幕、澤村的兒子經過一個巨大的沖擊後,會否步蛙男的後塵?而最後澤村口中不能結束的意思,又是甚麼?這個開放式的結局點到即止,看得津津有味。

順帶一提 飾演蛙男的是妻夫木聰。

沒有留言:

發佈留言