2017年2月20日星期一

Hex 邪 (1980)


Director: Chih-Hung Kuei
Writers: Chih-Hung Kuei, Chin-Hua Tan
Stars: Ni Tien, Yung Wang, Szu-Chia Chen

桂治洪的<邪>你沒看過都必定聽過。

每次走過影碟店,都有一欄放滿邵氏電影。對於90後,邵氏其實只剩下電影台翻播再翻播的印象,但當年這個香港荷利活所岀産的電影直到現在還有大批人追捧,國外也是,羅莽的fans已經是一個好例子。 <邪>是桂治洪代表作,亦是香港cult/恐怖片代表作之一。 <邪>的內容並不是由頭到尾都帶著奇異色彩,前半部分都似一般倫理片,直至有人"死去",電影才開始入肉,"鬼怪"故事才正式開始。

導演所編排的轉折點卻不是一下完結,隨後帶著幾次反高潮,都會令人看得滋味。

最經典的莫過於結局的詭異儀式舞蹈,紅色指甲岀現在熒幕瞬間,前大半部分儲下來的恐懼感,終於要爆發。一番妖艷的舞蹈,奇怪的肢體扭曲動作,赤裸身體上寫滿密集式的符文,月光透過歌德式的玻璃,照射著儀式場地,十分恐怖?不是。但卻有種不安感和不適感圍繞著。

其實邪這部戲,上年7,8月時已經看了,但想不到現在才寫觀後感都會印象清晰,可能因為海報的關係,一看到就會想起劇情,夠邪!

其實有很多的電影中心思想都是"人心比鬼更邪惡",但<邪>的創新,現在很多導演真是拍馬都追不上。

沒有留言:

發佈留言