2017年2月14日星期二

Annie Hall 安妮霍爾 (1977)


Director: Woody Allen
Writers: Woody Allen, Marshall Brickman
Stars: Woody Allen, Diane Keaton, Tony Roberts 

很少看一部電影會令我專注地反思內容,我發覺大部分時間自己都會有"系統"式去看電影,必看內容、手法、調度、攝影、演技etc。反而Annie Hall卻令我一反常態,只顧咀嚼劇情。

Woody Allen連珠爆發的對白,一如既往帶領整部電影的走向,精警的一句 "Did you"錯聽成"Jew"。 詼諧得來 亦是對作為知識分子的自嘲。Alvy(Woody Allen飾)一個刁蠻任性的文人,滿口引言的理性派,喜歡上一個平凡無奇的Annie Hall,平淡得沒起伏的愛情故事。

Alvy自戀又任性,希望Annie不停進修,甚至於言語閒談上灌輸自己的哲理於Annie,為求二人可於任何領域亦能達同一取向。這種希望女性有一定的文化程度及品味去滿足自己的幻想,但又不能接受女性的自主思考,怕會失去控制,Woody Allen的大男人主義實太諷刺。

Alvy(亦同Woody Allen本人的影射)單方面認為理想中兩性關係的所需模樣。現實上,我們也會要求對方為自己改變,但改變過後的風險卻不是人人都能夠𠄘受.....而我們的通病也像Alvy這種知識分子一樣,看不起周圍的人,遇到強者又不接受自己的渺小。

結局並不是Alvy渴望的Happy Ending。因為Annie已不是當初的Annie,由當初欣賞Alvy才華,演變成覺得對方是一個負擔。
而當天的那個Elvy,仍然是同一人,自大狂妄,但又缺乏安全感。

愛並不是用理性能夠分析,相信成長後的Annie其實也不是Alvy最適合的伴侶,亨受當下的相處時間才是愛情的真理。

好看程度爆標,當年打敗Star Wars,真是名不虛傳。

沒有留言:

發佈留言