2017年1月26日星期四

Goodnight Mommy / Ich seh ich seh 晚安媽咪 (2014)



Directors: Severin Fiala, Veronika Franz
Writers: Veronika Franz (screenplay), Severin Fiala (screenplay)
Stars: Lukas Schwarz, Elias Schwarz, Susanne Wuest

這部Goodnight Mommy其實可以由多方面切入去觀賞,可以現實的、非現實的或者反常態地無中生有,都可以感受不同。

Trailer中岀現的十字架令我留低深刻印象,從此我由一開始就以宗教 禁忌這樣的思路去欣賞Goodnight Mommy, 最後發現 "咦!又解釋得通WO"。 兩兄弟Lukas如Demon whispers, 惡魔於耳邊的歪言,母親是中世紀的女巫貫上莫須有的罪名,以執火燒之刑,燒死黑貓亦酷似中世紀消滅惡魔象徵的儀式。種種跡象都令我墮入一個比較超自然的角度去觀賞。

當然除了內容有趣之外,技術上Goodnight Mommy也處理得非常純熟。以一個乾淨俐落,大白天的空間去呈現一件陰陽怪氣的事件,其過大的空間産生強烈的壓力、強迫感,而且不太依賴音效去製造恐懼,反而使用真空的無聲狀態去令觀眾透不了氣,很欣賞這種另類的horror movie。

我說過the vvitch不是恐怖片而是黑暗倫理片,而這部Goodnight Mommy不是黑暗倫理片,而是恐怖變態片!兩部也是披著羊皮的狼,都是好戲。

沒有留言:

發佈留言