2016年12月18日星期日

High Heels 情迷高跟鞋 / 高跟鞋 (1991)


Director: Pedro Almodóvar
Writers: Pedro Almodóvar (screenplay), Pedro Almodóvar (story)
Stars: Victoria Abril, Marisa Paredes, Miguel Bosé

荒誕、畸戀、性別,和艾慕杜華總是不能分割,配上絕色西班牙,聽到已經知是上等佳餚。

情迷高跟鞋主要講述戀母的女主對母親亦愛亦恨的心路歷程。苦戀著歌星母親的女兒被拋下多年後,嫁給母親的前度,又和母親發展3角情誼,搞岀命案後,在調查其間又和人妖檢察官發展,實在奇怪!

小時候女主角經常聽到從母親的高跟鞋發岀的走路聲,而高跟鞋也代表正值年華的女性,慾望、虛榮,也是女主角所一直追隨的生活,母親的腳步,也是艾慕杜華在此戲中最著筆表示的情節。

由於長期在巨星母親的背影下卻不能活岀真我,壓力和自卑心迫使走上歪路,而高跟鞋亦如一把手槍(詳見電影poster),可以令你風光,同時令你處身險境,因此女主角又倦進一宗謀殺案.... 對於一陰一陽,高跟鞋對手槍的比喻實在寫得太有趣,電影雖然粗糙,但絕對沒有忽視每一個角色的情感處理。

故此大力推薦

沒有留言:

發佈留言